Salbei, Ananassalbei
Salvia rutilans
Aus Mexiko stammt diese Salbeiart, eine üppig wachsende Staude, allerdings nicht ganz winterhart. Im Spätsommer ist sie bereits ein ansehnlicher Busch mit erstaunlichem Ananasaroma in den Blättern und erst im Oktober/ November blüht sie auf (rot). Am besten entwickelt die Pflanze ihr Aroma an einem warmen, feuchten Standort im Halbschatten. Ananassalbei ist bis -10° C winterhart. Wer mutig ist, überwintert ihn in milden Wintern im Garten, sonst im Keller dunkel und kühl oder hell und kühl vielleicht im Treppenhaus, allerdings unter +10° C. Blüten und Blätter sind essbar, das muss unbedingt in der Küche genutzt werden: kalte Getränke wie Fruchtsäfte und Bowlen und Süßspeisen lassen sich aromatisieren.
Symbole und Abkürzungen
Lebensform
winterhart
ausdauernd
Sonne
Halbschatten
einjährig
zweijährig
Verwendung
Duftpflanze
Färberpflanze
Giftpflanze
Heilpflanze
Insektenpflanze
Kübelpflanze
Räucherpflanze
Teepflanze
Würzkraut
Zimmerpflanze
Pflanzhöhe in cm