Brennnessel
Urtica dioica
Wildkräuter sind wieder sehr begehrt. Die Brennnessel ist ein wahrer Schatz der Natur mit ihren unglaublichen Heilwirkungen, aber auch als Blattgemüse in der Küche findet sie Verwendung. Die gerösteten Samenkörner mit ihrem nussigen Geschmack sind eine ausgesprochene Delikatesse.
Für viele Falter, Schmetterlinge und andere Insekten ist sie eine wichtige Wirtspflanze.
Natürlich wächst sie an vielen vor allem stickstoffhaltigen Standorten, auch in den Städten. Dort wagen viele Menschen nicht, sie wegen der hohen Verunreinigungen zu verwenden, was auch verständlich ist. Daher bieten wir sie nun zur Verwunderung so mancher ländlicher Zeitgenossen und „unkrautverachtenden“ Gartenbesitzern an. Wat dem een sin Uhl, is dem andern sin Nachtigall.
Übrigens, sie wird nun endlich auch wieder in Deutschland vermehrt als Faserpflanze angebaut (Nesselstoff).
Der Standort kann feucht oder trocken sein. Von Juni bis August blüht sie grüngelblich.