Glockenblume, Rapunzel
Campanula rapunculus
Diese essbare Wild- und Insektenpflanze stammt aus Skandinavien, Südeuropa bis nach Nordwestafrika, Sibirien und Nordwestasien. Strenggenommen ist sie bei uns ein Neophyt und keine einheimische Pflanze, wie es immer wieder dargestellt wird.
Ernte: Ab Oktober lassen sich die schmackhaften, mandelgroßen Wurzeln verwerten. Im zweiten Jahr können die Blätter von Februar bis April wie Feldsalat zubereitet werden.
(Die Pflanze wurde im Elsass und in der Schweiz von 1906 – 1929 als Salat- und Wurzelgemüse angebaut. In der freien Natur ist sie heute ein typisches Kulturrelikt auf Halbtrockenrasen.)
Wer nicht ernten möchte, kann ab dem zweiten Sommer von Juni bis September die schönen bläulich-violetten Blüten bewundern.
Symbole und Abkürzungen
Lebensform
winterhart
ausdauernd
Sonne
Halbschatten
einjährig
zweijährig
Verwendung
Duftpflanze
Färberpflanze
Giftpflanze
Heilpflanze
Insektenpflanze
Kübelpflanze
Räucherpflanze
Teepflanze
Würzkraut
Zimmerpflanze
Pflanzhöhe in cm