Glockenblume, Rapunzel
Campanula rapunculus
Pflanzeneigenschaften:
(100)
Produktinformationen "Glockenblume, Rapunzel"
Diese essbare Wild- und Insektenpflanze stammt aus Skandinavien, Südeuropa bis nach Nordwestafrika, Sibirien und Nordwestasien. Strenggenommen ist sie bei uns ein Neophyt und keine einheimische Pflanze, wie es immer wieder dargestellt wird.
Ernte: Ab Oktober lassen sich die schmackhaften, mandelgroßen Wurzeln verwerten. Im zweiten Jahr können die Blätter von Februar bis April wie Feldsalat zubereitet werden.
(Die Pflanze wurde im Elsass und in der Schweiz von 1906 – 1929 als Salat- und Wurzelgemüse angebaut. In der freien Natur ist sie heute ein typisches Kulturrelikt auf Halbtrockenrasen.)
Wer nicht ernten möchte, kann ab dem zweiten Sommer von Juni bis September die schönen bläulich-violetten Blüten bewundern.
Symbole und Abkürzungen
Lebensform | Verwendung | ||||
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Winterhart | Duftpflanze | Räucherpflanze | |||
Ausdauernd | Färberpflanze | Teepflanze | |||
Sonne | Giftpflanze | Würzkraut | |||
Halbschatten | Heilpflanze | Zimmerpflanze | |||
Schatten | Insektenpflanze | Pflanzenhöhe in cm | |||
Einjährig | Kübelpflanze | ||||
Zweijährig |